"Успех не делает тебя счастливым". Обзор книг от НВ

26 сентября 2015, 15:20
Западная цивилизация на все лады ищет счастье и находит его в скромности: во многих странах Европы уже неприлично кичиться богатством и статусом.

Понемногу волна докатилась и до США, последнего оплота протестантской идеи о том, что благополучие, выраженное в том числе и в деньгах,— высшая награда на земле. “Я достиг большего карьерного успеха, чем мог бы представить. И заново открыл правду: это не делает тебя счастливым”,— признается Дэвид Брукс, американский журналист и писатель, колумнист The New York Times.

Видео дня

К открытию его подтолкнул визит в школу английского языка для бедных иммигрантов. По словам автора, там в основном учились женщины в возрасте 50‑80 лет, их положение было незавидно, и они были счастливы.

В этой книге, ставшей бестселлером №1 The New York Times, Брукс пишет о повседневной жизни человека с точки зрения, неожиданной для американца, которого с детства учат, что главное в жизни — достигнуть успеха.

В современной поп-культуре, утверждает автор, важен не столько талант, сколько умение заявить о себе.

Брукс описывает то, что он называет культурой Большого Я, то есть Я внешнего успеха и достижений. И предлагает сбалансировать “резюме достижений” — богатство, славу и статус — тем, что он называет “резюме добродетелей”. То есть таких черт храрактера, как доброта, мужество, честность, верность, скромность, забота о ближних.

Также Брукс предлагает читателям обнаружить свой главный недостаток и бороться с ним. Он тоже работает над собой: по его мнению, его недостатки — поверхностность и нарциссизм, порожденные тем, что он легко добился внешнего успеха и никогда не задумывался о внутреннем. Панацеей для себя он считает скромность и самоумаление — черты, которые редко встречаются в современном мире, где нужно подороже себя продать, а значит — расхвалить.

Материал опубликован в НВ №33 от 11 сентября 2015 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X