Снимать — значит жить. Шесть культовых фильмов к 80-летию со дня рождения Бернардо Бертолуччи
Сегодня, 16 марта, исполнилось бы 80 лет известному итальянскому кинорежиссеру, драматургу и поэту Бернардо Бертолуччи. Легендарный режиссер не дожил до своего юбилея, и умер в ноябре 2018 года в Риме.
«Снимать — значит жить», — говорил гениальный Бертолуччи. Кино действительно стало для итальянца любимым делом всей жизни. О таланте и огромном вкладе режиссера в мировое киноискусство свидетельствуют множественные награды: Бернардо Бертолуччи удостоен премий Оскар, Золотой глобус, Сезар, Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и Золотого льва Венецианского кинофестиваля.
В день рождения Бернардо Бертолуччи НВ предлагает вспомнить шесть культовых фильмов итальянского режиссера.
Конформист
(Il conformista, 1970, драма)
Действия разворачиваются в 1938 году. Главный герой фильма Марчелло Клеричи поступает на службу к фашистам и получает задание ликвидировать итальянского профессора-антифашиста Квадри. Клеричи знаком с Квадри, поскольку учился в университете, в котором преподавал профессор. Выполняя задание, Марчелло начинает осознавать, как поразительно государственное насилие похоже на сексуальное, жертвой которого герой оказался в детстве. В 1971 году картина была удостоена национальной итальянской кинонаграды Давид ди Донателло как лучший фильм года.
Последнее танго в Париже
(Ultimo tango a Parigi, 1972, драма)
Скандальная эротическая кинолента, в свое время запрещенная к показу во многих странах. Действие фильма происходит в Париже конца 60-х. 45-летний американец, который не может осознать смерть жены, знакомится с молодой, странной и эксцентричной француженкой. Между героями завязывается роман, переходящий в невероятную страсть…
Двадцатый век
(Novecento, 1976, драма, криминал)
Двадцатый век — монументальный пятичасовой фильм о дружбе сына бедных крестьян Олмо и сына богатых помещиков Альфредо. Несмотря на различия в социальных классах, парни смогли пронести дружбу через года. Юность ребят пришлась на период Первой мировой войны, а зрелость — на расцвет фашистской Италии. Главных героев картины сыграли Роберт Де Ниро и Жерар Депардье.
Последний император
(The Last Emperor, 1987, драма, биография, история)
Фильм рассказывает о жизни последнего императора Китая Пу И, который не мог покидать стены своего дворца, однако стал частью великой истории XX века. Картина получила девять статуэток Оскар в номинациях Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая музыка, Лучшая операторская работа, Лучший монтаж, Лучшая работа художника-постановщика, Лучший дизайн костюмов и Лучший звук.
Ускользающая красота
(Stealing Beauty, 1996, мелодрама)
После самоубийства матери молодая американка отправляется в Италию. Там героиня попытается разгадать смысл загадочной записи, оставленной в дневнике мамы-поэтессы. Девушка проведет лето на вилле друзей семьи, найдет своего отца и потеряет девственность. Искренняя и тонкая драма Бертолуччи заняла почетное место в культурной жизни 90-х.
Мечтатели
(The Dreamers, 2003, драма, мелодрама)
1968 год, Париж. На фоне студенческих демонстраций, уличных страйков и общественных волнений в отдельной квартире у троих молодых людей происходит сексуальная революция. Днями и ночами троица смотрит фильмы и не выходит из дому. Увлечение кинематографом перерастает в психологические и сексуальные эксперименты…
