Бэнкси создал в Нью-Йорке мурал в поддержку турецкой художницы

20 марта 2018, 10:24

Популярный во всем мире анонимный уличный художник Бэнкси (Banksy) создал на Манхэттене (Нью-Йорк) мурал в поддержку турецкой художницы и журналистки курдского происхождения Зехры Доган, которая была приговорена турецкими властями к трем годам заключения за критику президента Реджепа Эрдогана.

По имеющейся информации, Зехра Доган была посажена в тюрьму в 2017 году за картину разрушенного турецкого города Нусайбина после боев турецкой армии с курдскими бойцами в 2015 году. В своей работе художница взяла фотографию турецкой военной техники посреди города, и пририсовала машинам клешни чудовищ.

Видео дня

Кроме того, власти Турции были недовольны журналисткой антиправительственной позицией Зехры. Ее обвинили в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана, однако оправдали в отсутствие доказательств.

Новая работа Бэнкси изображает отметки, напоминающие тюремные решетки и представляющие собой количество времени, проведенного Доган в тюрьме. За одной из решеток изображено ее лицо, а над самим муралом – картина самой Зехры, за публикацию которой она была посажена в тюрьму.

Граффити было открыто на прошлой неделе и создано в сотрудничестве с художником граффити Борфом, пишет The Guardian.

«Я действительно переживаю за нее. Я рисовал вещи, намного более заслуживающие заключения под стражу», - сказал Бэнкси.

Анонимный художник написал о несправедливости в своем Instagram, используя хэштег #FREEzehradogan. «Приговорена почти к трем годам тюрьмы за то, что написала одну картину», - добавил он.

Sentenced to nearly three years in jail for painting a single picture. #FREEzehradogan

Публикация от Banksy (@banksy)

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X