Бабий Яр. Контекст. Фильм Сергея Лозницы претендует на «европейский Оскар»

25 августа 2021, 15:10

Документальный фильм режиссера Сергея Лозницы Бабий Яр. Контекст вошел в список претендентов на «европейский «Оскар» — награду European Film Awards, которую вручает Европейская киноакадемия.

Новая работа Лозницы поборется за награду в числе 40 игровых и 15 документальных фильмов, отобранных в этом году. Конкуренцию ей составят такие документальные фильмы: Все включено (All-in, Бельгия, Нидерланды, Франция), режиссер Волкан Уче; Горбачев. Рай (Gorbachev. Heaven, Латвия, Чехия), режиссер Виталий Манский; Мы (We, Франция), режиссер Алис Диоп; Другая сторона реки (The Other Side of the River, Германия, Финляндия), режиссер Антония Килиан и др.

Видео дня

Документальный фильм Бабий Яр. Контекст сделан на заказ Мемориального центра Холокоста Бабий Яр. Лента основана на архивных материалах и рассказывает о событиях, которые привели к убийству 33771 еврея в оккупированном нацистами Киеве 29-30 сентября 1941 года.

По словам Лозницы, он пытался реконструировать исторический контекст жизни в оккупированном нацистами Киеве.

«Некоторые кадры были похоронены в архивах десятилетиями, никто их никогда не видел, - приводит сайт Европейской киноакадемии цитату режиссера. - Даже историки, специализирующиеся на Холокосте. Одним из таких эпизодов является подрыв Крещатика в сентябре 1941 года. Центральную улицу Киева заминировала взрывчаткой с дистанционным управлением НКВД (советская спецслужба) до отступления Красной армии из Киева. Взрывчатку сдетонировали через несколько дней после того, как нацисты захватили город. Были жертвы среди гражданского населения, тысячи остались без крыши над головой».

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале, где он получил премию Золотой глаз, разделив первое место с документальной работой индийского режиссера. Эта награда присуждается за лучший документальный фильм, который участвует в одной из секций Канн. Премьера в Украине состоится в октябре и будет приурочена к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

European Film Awards - награда за выдающиеся достижения в европейском кинематографе, которую вручает Европейская киноакадемия (European Film Academy) ежегодно с 1988 года. По замыслу учредителей, она конкурирует с Оскаром как главная кинематографическая премия Объединенной Европы.

Сейчас Европейская киноакадемия объявила неполный список фильмов-претендентов, остальные назовут в сентябре. Объявление лонг-листа в два этапа связано с локдаунами и переносом ряда кинофестивалей из-за пандемии.

Шорт-лист номинантов объявят 9 ноября на Европейском кинофестивале в Севилье. Победителей объявят в Берлине 11 декабря 2021.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X