Мэрилин Монро на Востоке Украины. В Киеве откроется проект украинского художника Арсена Савадова Голоса любви

28 января 2020, 12:06

В воскресенье, 9 февраля, в Центре современного искусства М17 откроется персональный проект одного из самых провокационных представителей украинского современного искусства.

Персональный проект Арсена Савадова состоит из фильма Голоса любви, давшего название событию, экспозиции избранных фотографий из известных циклов, инсталяций и новой серии фотографий.

Видео дня

В фильме Голоса любви, премьера которого состоится в рамках персонального проекта в галерее М17, Арсен Савадов обращается к личности Мэрлин Монро. Это историческая реконструкция концерта Мэрилин Монро в Северной Корее в 1954 году, который она дала для поднятия боевого духа американских военных.

Вместе с оперной певицей Марией Максаковой в роли Мэрилин Монро и певцом El Кравчуком Арсен Савадов воссоздал звездный тур всемирно известной певицы, посетив с концертом военные базы на Востоке Украины: в Попасной и под Дебальцево. Режиссером фильма стал известный украинский режиссер Александр Стеколенко (Студия Buro). Проект сопровождается фоторепортажем создания перформанса.

«Съемки, сотрудничество с военными, месяцы работы и размышлений, - я не представлял, как будут реагировать солдаты на участие в театральном действе, однако, оказалось, «такие» гастроли имели свое значение в нескольких километрах от передовой», - рассказал о перформансе Арсен Савадов.

Фрагмент проекту Арсена Савадова Голоса любви (Фото: @ Пресс-служба)
Фрагмент проекту Арсена Савадова Голоса любви / Фото: @ Пресс-служба

«Мы впервые услышали об идее и пересмотрели тизеры со съемок проекту Голоса любви весной прошлого года. Увиденное не могло не захватить! В масштабной работе Арсена Савадова мы проживаем реконструированную встречу украинской армии с Мэрилин Монро. Надо понимать, что несмотря на значительную артикулированость, трагическую нагрузку явление вытесняет войну на задворки индивидуального сознания, потому что люди не хотят постоянно помнить об ужасах, это сложно психологически. Но в ощущении праздника и радости зритель снова сближается с нашими солдатами, уменьшается дистанция между фронтовым и мирной жизнью и возникает желание действовать, чтобы вернуть ребят домой...», - поделилась идеей поддержать проект Наталья Шпитковська, директор Центра современного искусства М17.

Также посетители выставки увидят избранные фотографии из известных циклов Савадова Донбасс-Шоколад, Коллективное красное, Книга мертвых, Мода на кладбище, Commedia dell 'arte в Крыму, Кокто, Андеграунд 2000, Ангелы.

Отдельно будет представлен новый проект - 11 постановочных фотографий из серии Дневник утопленника, который продолжает так называемую «романтическую линию» в творчестве Савадова.

Также посетители увидят инсталляции противотанковых ежей из картофеля фри, масштабная работа из цикла Книга мертвых, каска-дискобол и другие артефакты со съемок проектов Арсена Савадова.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Выставка под названием Голоса любви будет работать с 9 февраля по 31 марта 2020 года в галерее М17.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо NV
X