Фильм, который представит Украину на Оскаре. Атлантида Валентина Васяновича выходит в прокат

5 ноября 2020, 16:57

Сегодня, 5 ноября, выходит в прокат фильм-призер Венецианского кинофестиваля Атлантида режиссера Валентина Васяновича.

События фильма разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.

Видео дня

Валентин Васянович работал над фильмом как автор сценария, режиссер, оператор и продюсер.

Все роли в картине сыграли непрофессиональные актеры; исполнители главных ролей - бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда помощи армии Повернись живим Андрей Римарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк.

Мировая премьера Атлантиды состоялась в рамках официальной конкурсной программы Горизонты Венецианского кинофестиваля, где лента получила историческую победу - ее отметили как лучший фильм секции.

Среди фестивальных достижений фильма - Гран-при международных кинофестивалей Les Arcs Film Festival (Франция), Tromsø International Film Festival (Норвегия) и Листапад (Беларусь), специальный приз жюри международного кинофестиваля в Токио (Япония), премия за лучшую операторскую работу на международном кинофестивале в Севилье (Испания).

Также Атлантида Васяновича стала Лучшим полнометражным фильмом года по мнению жюри третьей национальной кинопремии Киноколо.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X