Атлантида. В Украине завершились съемки антиутопии о возвращенном Донбассе

16 января 2019, 15:05

Режиссер Валентин Васянович завершил съемки фильма Атлантида, события в котором развиваются на Донбассе, который вернулся в состав Украины.

Режисер сознательно отказался от работы с профессиональными актерами и привлек к съемкам волонтеров и военных, участвовавших в боевых действиях на Востоке Украины.

Видео дня

В частности, в фильме можно увидеть логиста фонда Повернись живим Андрея Рымарука, парамедика Людмилу Билеку, добровольца АТО Василия Антоняка и других.

savelife.in.ua
Фото: savelife.in.ua

По сюжету, герои фильма, бывшие военные, оказываются в полуразрушенном городе. Здесь закрываются крупные предприятия и местные жители, люди воспитанные в советской системе, остаются без работы и понимания, что им делать дальше.

«История социального хаоса ждет Украину, если мы уже сейчас не задумаемся над тем, как реинтегрировать оккупированные части Донецкой и Луганской областей», - говорит Рымарук.

savelife.in.ua
Фото: savelife.in.ua

Съемки проходили в январе-марте 2018 преимущественно в Мариуполе.

Фильм Атлантида стал победителем 9-го конкурса Государственного агентства по вопросам кино и получил госфинансирование. Его прокат запланирован на осень 2019 года.

Валентин Васянович известен как режиссер фильмов Против солнца, Креденс, и оператор фильма Мирослава Слабошпицкого Племя. В прошлом году его картина Уровень черного была претендентом от Украины на получение премии Оскар.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X