Обед с Валентином Васяновичем. Украинский режиссер — о шансах своего фильма на Оскар, современном кино и инфантилизме соотечественников

1 ноября 2020, 08:20
НВ Премиум

Украинский кинорежиссер Валентин Васянович, чей фильм Атлантида претендует на Оскар-2021, оценивает свои шансы на победу, признается, что не смог бы работать в Голливуде, упрекает соотечественников в инфантилизме и ест салат.

C лауреатом Венецианского кинофестиваля украинским режиссером и оператором Валентином Васяновичем НВ встречается за обедом в остерии Пантагрюэль в районе столичных Золотых ворот. Сюда режиссер приезжает с небольшим опозданием, сразу со съемок своего нового полнометражного фильма. Не успеваем мы раззнакомиться, как проливной дождь прогоняет нас с террасы вглубь заведения.

Видео дня

— Черт, ну и денек, — приговаривает Васянович, присаживаясь за столик и по неосторожности опрокидывая чашку эспрессо, только поставленную на стол заботливой рукой официанта.

Вооружившись салфетками, мы спасаем стол.

Повод для встречи не праздный. В начале ноября в прокат выходит его фильм-антиутопия Атлантида о жизни поствоенного Донбасса. Весь предыдущий фестивальный год лента собирала призы и восторженные отклики европейских кинокритиков. Именно за Атлантиду Васянович впервые в истории современной Украины получил приз программы Горизонты Венецианского кинофестиваля. За первым серьезным успехом последовали и другие — главная награда международного кинофестиваля в Норвегии, специальный приз жюри международного фестиваля в Токио. А в конце сентября украинский оскаровский комитет номинировал Атлантиду на премию Оскар-2021.

Атлантида для Васяновича — не первый международный успех, но первый самостоятельный. Он был оператором фильма Племя Мирослава Слабошпицкого, получившего в 2014 году сразу три награды Каннского кинофестиваля.

Впрочем, к своим кинопобедам режиссер относится спокойно и явно с большим удовольствием поговорил бы о новой работе, чем о прежних. Тем не менее мы начинаем с Атлантиды.

— Фильм о войне и российской агрессии в Украине уже год смотрят по всему миру. Как вам отзывы? — интересуюсь я, открывая меню.

— Моя главная миссия — напомнить, что в Украине идет вой­на с Россией, а европейские зрители часто и удивленно спрашивают: «Где-где война? В Украине? О, с Россией?» У них налоги, соц­обеспечение и коронавирус. Наша война бесконечно далека от европейского зрителя, но после просмотра фильма люди на какоето время проникаются нашими чувствами, и, знаете, им страшно.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X