Арт-скандал. Институт искусств назвал принадлежащую Трампу картину Ренуара фальшивкой

20 октября 2017, 19:15
Чикагский художественный музей заявил, что картина Две сестры на террасе Пьера Огюста Ренуара во владении президента США Дональда Трампа является копией, а оригинал висит на стенах самого музея

Пресс-секретарь Института искусств Чикаго Аманда Хикс заявила Chicago Tribune, что институт "удовлетворен тем, что наша версия подлинна", сообщает People.

Картина Ренуара была подарена институту в 1933 году Энни Свон Коберн, которая купила его у Пола Дюранда Руэля за 100 тыс. долларов.

Видео дня

Картина была написана в 1881 году, о чем свидетельствует надпись в правом нижнем углу, которая гласит: "Ренуар, `81".

Биограф президента Тим О'Брайен на прошлой неделе рассказал Vanity Fair, что сказал Трампу, что он не владеет оригиналом, когда увидел картину в частном самолете магната в 2005 году.

Писатель спросил Трампа о картине, которую тот назвал оригиналом Ренуара. О'Брайен сказал: "Нет, это не так, Дональд".

Когда Трамп настоял, что это так, О'Брайен сказал: "Дональд, это не так. Я вырос в Чикаго, эта картина Ренуара называется Две сестры на террасе, и она висит на стене в Художественном институте Чикаго".

На следующий день, снова садясь в самолет, Трамп указал на картину и сказал, как будто разговор предыдущего дня никогда не происходил: "Вы знаете, это оригинал Ренуара".

О'Брайен сказал, что решил не продолжать разговор.

Спустя несколько лет картина переехала в Трамп-Тауэр в Нью-Йорке, где ее можно увидеть на фоне интервью Fox News Мелании Трамп во время его президентской кампании в марте 2016 года.

"Я уверен, что он все еще говорит людям, которые заходят в квартиру: "Это оригинал, это оригинал", - сказал О'Брайен. - Он верит в свою собственную ложь десятилетиями".

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X