“Аристократы указывают черни, что смотреть”. Джеймс Кэмерон раскритиковал кинопремию Оскар

1 февраля 2017, 16:38
Известный кинорежиссер, сценарист и продюсер Джеймс Кэмерон раскритиковал Американскую академию кинематографических искусств и наук за предвзятое отношение к фильмам-блокбастерам

Среди девяти картин, номинированных на звание лучшего фильма Оскара-2017, только одна попала в топ-25 самых кассовых фильмов года. Это мюзикл Ла Ла Лэнд, который претендует на 14 статуэток Оскар. Еще один фильм-номинант – биографическая драма Скрытые фигуры – оказался на 26-ом месте, передает W Magazine.

Видео дня

© La La Land
© La La Land Фото:

В то же время, большая часть фильмов, на которые люди с радостью ходили в кинотеатры, либо довольствуются второстепенными номинациями на Оскар, либо не отмечены Американской киноакадемией вообще. Например, успешный в кинотеатрах Изгой-один: Звездные войны. Истории получил только две номинации в технических категориях.

Джеймс Кэмерон, режиссер, подаривший миру картины Титаник, Аватар, Терминатор и другие успешные фильмы, убежден, что Американская киноакадемия относится к стопроцентным блокбастерам несправедливо.

© EPA
© EPA Фото:

«Из года в год типичная позиция Киноакадемии является таковой: “Наша прямая обязанность как аристократов – указывать черни, что смотреть, а что не смотреть”. Они не награждают фильмы, которые людям действительно нравятся, они говорят “Да, вам кажется, что вам нравится это, но на самом деле вы должны любить вот это”», – заявил Кэмерон.

Также Джеймс Кэмерон обвинил членов Американской киноакадемии в скептическом отношении к спецэффектам в фильмах. «Когда они видят фильм с большим количеством визуальных эффектов, они говорят, что это не актерский фильм», – отмечает режиссер.

Кэмерон подчеркнул, что победа его фильма Титаник в 11 номинациях Оскара была «редчайшим исключением» из правил. В кинокартине было достаточно как спецэффектов, так и актерской игры.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X