Антиутопия по мотивам Курбаса. В Нью-Йорке прошла премьера украинской оперы GAZ

21 декабря 2019, 17:03

В Нью-Йорке прошли премьерные показы украинской оперы GAZ. Антиутопию по мотивам постановки Леся Курбаса представили американской публике музыкальная формация Nova Opera и режиссер Вирляна Ткач.

Американская премьера из-за количества желающих затянулась на три дня: первые показы на сцене легендарного театра Ла Мама состоялись 19 и 20 декабря, впереди еще одно выступление 22 декабря.

Видео дня

Опера-антиутопия GAZ - это совместная постановка Украины, США и Австрии. В международном проекте задействована режиссер Вирляна Ткач (США, Yara Arts), австрийский хореограф Симон Майер и украинские композиторы Роман Григорьев и Илья Разумейко, вокалисты и музыканты формации Nova Opera.

Источником вдохновения оперы является постановка Газ украинского театрального режиссера-авангардиста Леся Курбаса по одноименному произведению немецкого писателя экспрессиониста Георга Кайзера, поставленная в 1923 году на сцене художественного объединения Березиль.

Павел Терехов
Фото: Павел Терехов

Действие оперы GAZ выстраивается вокруг истории о взрыве на футуристической фабрике, которая производит энергию для всего индустриального общества. Центральным образом художественной реальности выступает препарированное пианино - бывший пульт индустриального гиганта, который объединял живое и техногенное в одной системе. Человек той системы потерял свою суть и человечность, а его жизнь доведена до автоматизма действий. Решив уничтожить старый и привычный уклад жизни, он ломает систему.

Павел Терехов
Фото: Павел Терехов

История поразила американских зрителей, они зачарованно воспринимали вокальные арии, хлопали в ритм шагов исполнителей, а когда на их глазах пианино превратилось в груду мусора - долго не могли прийти в себя. «Я не знаю, что сказать прямо сейчас». Так говорили нам потрясенные зрители. Они не могли подобрать слов, чтобы отреагировать на увиденное", - рассказал композитор формации Илья Разумейко.

Киевская премьера оперы GAZ состоялась 11 июня на сцене Национального театра им. И. Франко.

17 сентября оперу показали на венском фестивале Musiktheatertage WIEN.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X