Аннексия: остров Крым. Хроники гибридной войны. Обзор книг от НВ
К моему списку построить дом, посадить дерево и вырастить сына, пожалуй, добавился еще один пункт — написать книгу. В сентябре она увидит свет.
Моя семья по материнской линии происходит из восточного Крыма. И в семье, как в зеркале, отразилась многовековая история полуострова — в нашем роду были и украинцы, и крымские татары, и понтийские греки с русскими. Горячий воздух восточнокрымской степи, о которой писал еще Геродот, смешивается тут с ароматами Черного и Азовского морей. С детства помню две вещи: Азовское море соленее Черного и как меня, четырехлетнего, отец поставил в огромный деревянный чан давить домашнее терпкое вино из старой лозы.
Другими словами: я — стопроцентный крымчанин и считаю своим долгом поведать миру правду о том, что произошло с моей родиной. Как “зеленые человечки” однажды пришли на мирную землю моих предков стереть историческую память и обернуть историю вспять.
Так получилась книга — хронология тех трагических событий начиная с 18 февраля 2014 года, даты массовых расстрелов на киевском Майдане, подробностей бегства Януковича из Крыма при помощи российских спецслужб и заканчивая 18 марта 2014 года, когда Крым и Севастополь были официально аннексированы.
В моей семье, как в зеркале, отразилась многовековая история полуостроваКульминация книги — анализ так называемой крымской речи Владимира Путина в Георгиевском зале Кремля. С особой детализацией я исследовал подрывную работу российских спецслужб начиная с 1991 года и первый провал крымского проекта в 1994 году под руководством Юрия Мешкова.
Чтобы сделать книгу более достоверной, передать весь трагизм крымской весны, мне довелось встретиться с огромным числом очевидцев. Среди них были и известные люди, такие как Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, и малоизвестные очевидцы тех событий. Часть из них поделились эксклюзивными воспоминаниями только на условиях анонимности, опасаясь за жизнь своих близких, оставшихся в Крыму. В этих воспоминаниях трагическое переплетается со смешным, как в рассказе майора Никифорова, когда он говорит о спонтанном футбольном матче между керченскими морпехами и “зелеными человечками”. В котором наши, к слову, победили.
Для меня Крым — это земля надежды. Земля, горечь от потери которой никогда не даст успокоиться. Поэтому неважно, сколько времени должно пройти, когда я снова смогу ступить на землю своего, украинского Крыма. Важно другое: этот день непременно наступит.
Материал опубликован в НВ №33 от 11 сентября 2015 года