Американское убежище. Как выглядит новое художественное пространство Ай Вэйвэя в Беверли-Хиллс

18 августа 2018, 18:50

В течение последних нескольких десятилетий опальный китайский художник Ай Вэйвэй занимался некоторыми крупными проектами. К примеру, одна из наиболее известных и масштабных работ -  стадион для Олимпийских игр 2008 года вместе со швейцарскими архитекторами Herzog&de Meuron.

Его последние усилия менее масштабны, но не менее интересны: вместе с United Talent Agency художник создал новую галерею в Лос-Анджелесе - UTA Artist Space в Беверли-Хиллз, пишет Architectural Digest.

Видео дня

Здание открылось в июле с выставки работ Морриса Луиса и Хелен Франкенталер. Пространство является детищем Джошуа Рота, сына Стивена Рота - одного из основателей United Talent Agency и известного коллекционера современного искусства. Здесь планируют представлять таких художников, как Рашид Джонсон, Маурицио Каттелан и Ай Вэйвэй, которые заинтересованы в освоении новых форматов в искусстве.

По словам Рота, на ранних этапах проекта Ай Вэйвэй, с которым он познакомился в 2017 году, когда китайский художник искал финансирование для своего фильма Человеческий поток, начал предлагать дизайн концепции нового пространства.

«Пространство находится в жилом районе, и не предназначено для выставок, - объясняет Вэйвэй. - Чтобы сделать его местом для выставок, здание требовало четкой идентификации; как внутренняя, так и внешняя часть здания должны быть максимально доступны для общественности».

Облицованный бетоном фасад здания отличает его от окружающих домов – таким образом дизайнеры напоминают о его промышленном прошлом. При создании галереи, цель была реставрировать помещение, добавив максимально естественного освещения.

Помещение внутри здания Ай Вэйвэй разделил на комнаты, чтобы сделать пространство универсальным. Там есть большое пространство площадью 2000 квадратных футов, а также треугольная комната поменьше, которая может быть использована для съемок видеороликов, в дополнение к стандартным офисам, хранилищам и помещениям. В главной галерее есть одна стена, размещенная по диагонали. «Прогуливаясь по пространству, вы чувствуете себя где-то в особенном месте, - говорит Рот. - Когда вы в этой комнате, то чувствуете, что находитесь в UTA Artist Space».

В философии дизайна Вейвэй рассматривает три ключевых элемента: «Первый состоит в том, чтобы пересмотреть логику данных условий и максимизировать возможности в этих условиях. Во-вторых, это понимание поведения человека в отношении того, кто использует пространство и как используется пространство. Понимание характера использования пространства дает любому архитектурному проекту четкое значение. Третий заключается в том, чтобы ограничить демонстрацию дизайна - дизайн должен исчезнуть, а не быть утверждением эго дизайнера».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X