Американская художница восстановила "подлинный" облик Моны Лизы

19 марта 2015, 17:50
Американская художница Дженнес Кортес, пишущая картины в жанре классического реализма, закончила работы по восстановлению вида знаменитого полотна Леонардо да Винчи Мона Лиза
Art Daily.

Кортес взяла за основу лабораторные данные французского Центра музейных исследований и реставрации. Также она изучила исторические заметки о полотне и его копию, которую создали современники да Винчи.

Видео дня

"Я вложила в работу все свои знания, опыт, интуицию, воображение и страсть. Мне нравится думать, что меня посетила та же шальная муза, что и Леонардо. Надеюсь, моя Лиза будет приятна всем, кто ее увидит", - указала художница.

Этапы работы художницы / Perlmutter Gallery
Этапы работы художницы / Perlmutter Gallery Фото:

Издание указывает, что многие части полотна Кортес сделала светлее, чем на оригинале, уделив особое внимание голубом, коричневому и зеленому. По мнению исследователей, именно эти оттенки потеряли изначальную яркость. Также художница восстановила детали лица Джоконды - подчеркну тени и брови, волосы и глаза.

Искусствоведы поясняют, что за время существования Мона Лиза не раз меняла облик. На изображение влияли потемнение и пожелтение лака, распад нестойких пигментов, естественные химические процессы, чрезмерная чистка и воздействие влаги.

Мона Лиза (Джоконда) - одна из самых известных картин Леонардо да Винчи, которая хранится в Лувре (Париж, Франция). Принято полагать, что это портрет Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанный около 1503-1505 года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X