И новую программу. 6-я Киевская неделя критики представила постер

25 августа, 15:04
Новая фестивальная программа охватывает шесть юмористических лент (Фото:Кадр из фильма За двумя зайцами (1961))

Шестая Киевская неделя критики представила фестивальный постер. На нем изображена Майя Дерен — уроженка Киева, которая в середине прошлого века положила начало американскому авангарду в кино.

Также объявлена первая из четырех программ, из которых будет состоять нынешний кинофестиваль. Созданная совместно с Довженко-центром программа История украинской комедии охватывает шесть юмористических лент с 1929 по 1994 год. В подборку вошли как хорошо знакомые украинцам фильмы, так и относительно недавние находки, которые были долгое время недоступны для просмотра.

«Комедия — крайне важный жанр для Украины. Именно с комедии началась наша настоящая литература — Энеида Котляревского. Так через комедию мир услышал украинский язык. Именно комедия была самым популярным жанром в кино. С комедии начинал свой путь в режиссуре Александр Довженко, а комедийное кино в Советском Союзе неоднократно становилось прекрасной возможностью провозить контрабандно скрытые мотивы, вопросы национальной идентичности и родной язык. …Сегодня, в один из самых трудных периодов для нашей страны, все это кажется нам крайне важным», — комментирует киновед Довженко-центра и один из кураторов Киевской недели критики Станислав Битюцкий.

Программу объявили 25 августа не случайно: это приурочено к юбилею украинского режиссера и сценариста Николая Шпиковского, 125-летие которого отмечается в этот день. Его Хлеб сравнивали со знаменитой Довженковой Землей, а его работа Гегемон открывала только что построенный кинотеатр Жовтень в 1931 году.

В программе История украинской комедии будут показаны:

● Откроет новую программу авантюрно-приключенческое роуд-муви Шкурник (1929) Николая Шпиковского. Оно было запрещено для показа сразу после выхода на экраны и переоткрыто Довженко-центром уже в 2011-м. События картины разворачиваются в гражданскую войну в Украине, а ее главный герой — человек «вне политики», который поочередно присоединяется то к красным, то к белым, то к анархистам.

Штепсель женит Тарапуньку (1957) — полуавтобиографическая история приключений двух фронтовых друзей, ищущих творческое выражение и личное счастье. Созданный звездным эстрадным дуэтом Юрия Тимошенко и Ефима Березина фильм стал первой из семи частей комедийной кинофраншизы, популярной на территории бывшего Советского Союза.

● Также будет показана сатирическая лента За двумя зайцами (1961) по мотивам пьесы Михаила Старицкого. Картина Виктора Иванова изображает абсурдный любовный треугольник, за которым следит весь Подол. Долгое время эта постановка была настоящим зрительским хитом. Правда, весь Союз, включая УССР, много лет пересматривал фильм в русскоязычном дубляже; оригинальная украинская дорожка была найдена и восстановлена в 2010-х при содействии Довженко-центра.

● Еще одна культовая комедия — Пропала грамота (1972) Бориса Ивченко, где исполнил одну из самых известных своих ролей Иван Миколайчук. Свободная экранизация одноименного рассказа Николая Гоголя рассказывает о путешествии двух козаков в Петербург. Одиннадцать лет лента находилась под запретом советской власти как «идеологически неверная».

Вперед, за сокровищами гетьмана (1993), единственная лента режиссера Вадима Кастелли — смесь мистики, шпионского боевика и фантасмагории. Фильм рассказывает о потомке гетмана Полуботка, который, узнав о своих корнях, отправляется за легендарным золотом, отправленным когда-то в Англию его знаменитым прадедом. В то же время мужчина становится целью для КГБ и отечественной мафии, КПСС и ЦРУ.

● Заключительной в подборке станет расширенная версия картины Ожидая груз на рейде Фучжоу у пагоды (1994) Михаила Ильенко. Полный иронии, легенд, басен и анекдотов, фильм контрастирует с украинским поэтическим кино и в то же время остается верным его традициям. Потомка украинцев, когда-то эмигрировавших за океан, забрасывает в украинскую деревню, но он стремится к воссоединению со своей любимой. Местом действия фильма являются то приднепровские городки и деревни, то побережье Флориды с Бермудским треугольником. Соответственно, сюжет является сочетанием народного фольклора и демонологии с фантастическими элементами и иронией, то пародией на спагетти-вестерны и приключенческие фильмы.

предоставлено прессслужбой

Киевская неделя критики — международный фестиваль арт-кино, кураторами которого являются украинские кинокритики: соучредительница Союза кинокритиков Украины Дария Бадьор, киновед Довженко-центра и режиссер Станислав Битюцкий, колумнист и автор изданий LB.ua, Фокус и DTF Magazine Сергей Ксаверов и кинокритик Анна Дацюк.

Программа будет состоять из четырех секций: кроме программы История украинской комедии, на фестивале покажут международную программу с хитами главных мировых кинофестивалей, тематическую ретроспективу культовой киноклассики и программу Фокус. Традиционно в рамках события состоится награждение премией Киноколо, которая в 2022 году отметит свой первый юбилей.

Шестая Киевская неделя критики продлится с 20 по 26 октября 2022 года в кинотеатре Жовтень.

Редактор: Мария Кабаций