Фильм-событие. Пять причин посмотреть комедию Треугольник печали

26 ноября, 13:47
Треугольник печали (Фото:пресс-служба)

Треугольник печали (Фото:пресс-служба)

8 декабря в украинских кинотеатрах выходит сатирический фильм Треугольник печали — победитель Каннского кинофестиваля.

Сюжет картины разворачивается вокруг пары супермоделей, отправляющихся в путешествие на яхте люкс. Пассажиры судна – избалованные и сверхвлиятельные богачи, капитан – неуравновешенный и всегда пьяный циник. Это роскошное и «инстаграмное» путешествие оборачивается настоящей катастрофой.

Видео дня

Лента стала одним из главных арт-хитов года, получив признание на фестивалях и завоевав расположение критиков и зрителей. НВ называет пять интересных фактов о Треугольнике печали, объясняющих, почему этот фильм-событие стоит просмотра на большом экране.

1 Золотая пальмовая ветвь Канн

Шведский режиссер Рубен Эстлунд вторично получил главную награду самого престижного кинофестиваля мира. Первую Пальмовую ветвь он завоевал пять лет назад со своим предыдущим фильмом Квадрат — еще одной сатирой на общественную элиту. За всю историю фестиваля только девять режиссеров завоевали этот приз дважды.

2 Четыре номинации на Премию Европейской киноакадемии

Лауреаты Европейского киноприза, также известного как Европейский Оскар, будут объявлены 10 декабря. Треугольник печали претендует на знаки отличия в четырех категориях: Лучшие фильм, режиссер, актер и сценарий.

Лента будет претендовать и на Оскар 2023, но номинанты станут известны в конце января.

3 Вуди Харрельсон

Голливудская звезда и трехкратный номинант на Оскар играет далеко не главную роль, однако играет одного из самых харизматичных героев — капитана-пьяницу.

Харрельсон быстро согласился на роль, потому что хотел поработать с режиссером. Однако из-за карантинных ограничений, действовавших во время пандемии коронавируса в Европе, в том числе и в Швеции, актер долго не мог попасть на съемки. Харрельсон даже опасался, что его заменят. Однако Эстлунд принял решение дождаться актера, поскольку он был самой узнаваемой звездой из всего кастинга. В конце концов, сцены с участием Харрельсона сняли на три месяца позже в очень сжатый период.

Вуди Харрельсон (справа) (Фото: пресс-служба)
Вуди Харрельсон (справа) / Фото: пресс-служба

4 Теплые отзывы западной прессы

Рейтинг «свежести» картины на сайте Rotten Tomatoes составляет 70%, то есть большинство критиков отозвались о Треугольнике печали положительно. Многие отметили именно комедийную составляющую: издание Time назвало фильм «эпической сатирой», в The Wall Street Journal написали, что лента «стреляет сатирой в разные стороны», а Time Out окрестило фильм «идеальной комедией для нашего времени».

5 Зрительное кино

Фильм понравился не только фестивальной аудитории и кинокритикам. Его положительно восприняла также широкая зрительская аудитория: рейтинг картины на платформе IMDb составляет 7,9, а средняя оценка пользователей Metacritic — 7,5.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В обширный украинский кинопрокат картина выйдет 8 декабря.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X