126 лет со дня рождения Булгакова. Пять лучших экранизаций произведений писателя

15 мая 2017, 14:02
15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков - известный писатель, драматург, театральный режиссер и актер  

Литературное наследие писателя очень разноплановое. Мистика, фантастика и реализм - нашли место на страницах романов и повестей, пропитанных глубоким смыслом, символизмом, иронией и сатирой. Самыми известными произведениями Булгакова стали: Собачье сердце, Белая Гвардия, Мастер и Маргарита, Иван Васильевич, Записки юного врача, Роковые яйца.

Видео дня

Несмотря на нынешнее признание, творчество писателя многие годы считалось опальным: критики писали негативные рецензии, произведения отказывались печатать, а пьесы изымались из репертуара театров. Это связано с тем, что Булгаков никогда не восхвалял советскую власть. Каждое произведение отличалось критикой общества, его порочности и поверхностного мышления. Но, вместе с тем, писатель всегда оставался последователем гуманизма.

В честь 126-летия со дня рождения Михаила Булгакова, НВ STYLE предлагает подборку лучших экранизаций произведений великого писателя.

Собачье Сердце (1988), реж. Владимир Бортко

Москва. 1924 год. В результате одного из своих сложнейших опытов, профессор Филипп Филиппович Преображенский делает потрясающее открытие: после пересадки гипофиза его подопытный пес Шарик превращается в человека! Сенсационная новость мгновенно разлетелась по Москве, и принесла всемирно известному профессору очередную порцию признания. Однако радость его была недолгой: вопрос о том, что из Шарика - в последствии гражданина Шарикова - может получиться «высокая психическая личность» очень быстро становится под сомнение.

Мастер и Маргарита (2005), реж. Владимир Бортко

Действие происходит в 1920-1930-е годы в сталинской Москве и в годы жизни Иисуса Христа в Ершалаиме. Мастер с гениальным озарением описал последние дни жизни Спасителя в своем романе о Понтии Пилате, за который поплатился свободой. Его тайная возлюбленная Маргарита готова на сделку с дьяволом, лишь бы спасти Мастера. В это время некто Воланд, посетивший Москву со своей свитой, наводит ужас на обывателей. Но в мире, где укоренилось зло, и засела нечистая сила, проделки сатаны, окрашенные искрометным юмором, оборачиваются возмездием за людские грехи и пороки.


Иван Васильевич меняет профессию (1973), реж. Леонид Гайдай

Инженер-изобретатель Тимофеев сконструировал машину времени, которая соединила его квартиру с далеким шестнадцатым веком - точнее, с палатами государя Ивана Грозного. Туда-то и попадают тезка царя пенсионер-общественник Иван Васильевич Бунша и квартирный вор Жорж Милославский. На их место в двадцатом веке «переселяется» великий государь. Поломка машины приводит ко множеству неожиданных и забавных событий…


Дни Турбиных (1976), реж. Владимир Басов

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Конец 1918-го, в разгаре гражданская война. В Украине еще хозяйничают немцы и гетман, а вокруг Киева рыщут петлюровцы. Но уже приближаются к украинской столице войска красных. Для семьи Турбиных, как и для всего русского офицерства, дворян, это было время мучительных раздумий и решений, время трагических потерь…


Бег (1970), реж. Александр Алов и Владимир Наумов

Двадцатый год. Гражданская война близится к завершению. После вторжения Красной Армии в Крым начинается исход всех, кто искал спасения от «окаянных дней» революции. В этом страшном течении оказываются рядом самые разные люди -беззащитная Серафима Корзухина и полковая дама Люська, приват-доцент Голубков и генерал Хлудов.


Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X