12 фильмов для тех, кто хочет начать свое дело

22 февраля 2017, 09:00
Спецпроект

Создание своего, пусть даже небольшого, бизнеса требует не только усилий и энтузиазма, но еще и знаний о том, как делать нужно, а как – не стоит


В рамках спецпроекта «Ценные кадры» вместе с «Киевстар Все вместе», который объединил мобильную связь, интернет и телевидение в одном предложении, мы выбрали 11 фильмов и один сериал, которые показывают непростой, но в то же время вдохновляющий мир бизнеса, предостерегают от возможных ошибок и наглядно объясняют, почему собственное дело – это не столько про деньги, сколько про ценности и правильные решения.

Видео дня

ПРОДАЖИ И КРЕАТИВ


Здесь курят
Джейсон Райтман, 2005

Конфликт в одной из самых едких киносатир новейшего времени завязан на мысли о том, что работа – это иногда просто работа, даже если ты лоббируешь интересы табачных компаний. Главный герой не видит ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги на здоровье других, и вообще не понимает, почему вопросы этики должны мешать карьере.

«Здесь курят» был снят по одноименной книге бывшего спичрайтера Джорджа Буша-старшего, а он не понаслышке знает, как много общего у политики и рекламы. Фильм будет особенно полезен маркетологам и пиарщикам благодаря инсайтам о хитростях работы с потребителями, технологиях «раскручивания» целевой аудитории и даже манипуляциях общественным мнением. В 2006 году Национальный совет кинокритиков США назвал «Здесь курят» лучшим независимым фильмом. Наверное, и здесь не обошлось без лоббизма.


12 разгневанных мужчин
Сидни Люмет, 1957


Одна из величайших картин в истории кинематографа и режиссерский дебют Сидни Люмета рассказывает о 12 присяжных, которые должны вынести приговор по делу убийства подростком своего отца. Не предполагающий компромиссов вопрос превращается в детективную историю благодаря наблюдательности героя Генри Фонды – он методично опровергает очевидные на первый взгляд улики и убеждает оппонентов, что в этом деле не все так просто.

«12 разгневанных мужчин» запоминается не только блестящей актерской игрой, сюжетными поворотами и выдающимся сценарием, но и отлично продуманными типажами присяжных, к каждому из которых нужно найти подход. Казалось бы, причем тут бизнес? Двенадцать человек в маленькой комнате и строго ограниченное время, за которое герою предстоит продемонстрировать гибкость и дар убеждения, уладить конфликты, выстроить отношения и доказать свою правоту – хорошая метафора напряженных переговоров и наглядное пособие по техникам убеждения. Не зря же «12 разгневанных мужчин» изучают в бизнес-школах, а Гарвардский переговорный проект использует фильм как иллюстрацию собственного метода.


Большие глаза
Тим Бёртон, 2014

Насколько важно умение продать свой товар? На этот вопрос отвечает фильм Тима Бертона «Большие глаза», снятый совсем не в «бертоновском» стиле. Он рассказывает об американской художнице Маргарет Кин (Эми Адамс), которая прославилась изображениями детей и девушек с огромными глазами. Но прежде чем к ней пришло признание, муж Кин успешно выдавал себя за автора картин и умудрился заработать на этом целое состояние.

Несмотря на то, что героя Кристофа Вальца сложно назвать положительным персонажем, он демонстрирует врожденный талант маркетолога. Уолтер Кин не просто «раскрутил» картины, которые писала его жена, а создал целую художественную империю. События выглядят еще интереснее, если учесть, что все это происходило в реальности.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

ФИНАНСЫ


Игра на понижение
Адам МакКей, 2015


Картина Адама Маккея – это не только рассказ о падении американской экономики в 2007 году, но и учебник финансовой грамотности, где особо сложные термины объясняют Марго Робби и Селена Гомес. Именно благодаря талантливому режиссерскому подходу фильм тепло приняли зрители, что редко случается с финансовыми драмами.

«Игра на понижение» – одна из первых художественных лент, которая говорит не о самом факте финансового кризиса или его последствиях, а о причинах. Более того, режиссер пытается доходчиво объяснить эти причины зрителю – и у него получается. Не в последнюю очередь успех картине обеспечил отменный актерский состав: Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг и Брэд Питт.


Предел риска
Джей Си Чендор, 2011

В основу фильма легла история инвестиционного банка Lehman Brothers, с банкротства которого начался мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Сюжет охватывает 24 часа, которые предшествовали принятию судьбоносного решения, изменившего экономическую ситуацию во всем мире. Банк стоит на пороге краха, и у топ-менеджмента есть сутки, чтобы спасти учреждение.

Режиссер и сценарист Джей Си Чендор собрал отличную актерскую компанию: Кевин Спейси, Джереми Айронс, Пол Беттани, Закари Куинто, Деми Мур и Стэнли Туччи. Критики высоко оценили картину (фильм претендовал на берлинского «Золотого медведя» и «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий»), а вот зрители в 2011 году не так охотно шли в кино на финансовую драму, снятую по горячим следам. Но большое видится на расстоянии, и сегодня, когда мир лучше осмыслил катастрофу, «Предел риска» будет особенно интересен тем, кто хочет понять внутренние механизмы произошедшего.


Волк с Уолл-стрит
Мартин Скорсезе, 2013


Мартин Скорсезе экранизировал мемуары брокера Джордана Белфорта, который запомнился миру своими финансовыми махинациями и отмыванием денег. Результатом выдающейся, хотя и незаконной деятельности стали наркотическая и алкогольная зависимости, а также 22 месяца тюрьмы.

Фильм получил пять номинаций на «Оскар» и четыре номинации на премию BAFTA, а Ди Каприо удостоился «Золотого глобуса» за лучшую мужскую роль (и дал повод для шуток о еще одном фильме, за который не получил «Оскар»). «Волк с Уолл-стрит» затрагивает тему искусства торговли: главный герой мастерски сбывает людям дешевые акции, заключая мошеннические сделки, а вопрос «Как продать ручку?» в свое время звучал от каждого, кто посмотрел картину. Так что, несмотря на грязное прошлое, у Джордана Белфорта есть чему поучиться. В конце концов, после публичного раскаяния он ездит по миру с мотивационными семинарами.


РОСТ И РАЗВИТИЕ


Кремниевая долина
Майк Джадж, Алек Берг, Эрик Аппель, 2014-2017


Один из лучших комедийных сериалов последних лет, наглядно демонстрирующий жизненный путь IT-компании – от маленького человека с идеей до солидных контрактов. Прежде чем взлететь, молодому проекту Pied Piper, который разрабатывает революционный алгоритм сжатия данных, предстоит встретиться с классическими для стартапа проблемами: нестабильностью, поисками инвестора, внутренними противоречиями в коллективе и завистью крупных конкурентов.

Чтобы шоу выглядело реалистично, авторы до мелочей изучили деятельность реальных стартаперов, поэтому с поправкой на иронию (в сюжете хватает намеренно абсурдных моментов) «Кремниевую долину» можно использовать как ролевую модель. Создателям удается чутко реагировать на все, что происходит в мире информационных технологий, и правдоподобно обыгрывать это в сценарии – высокие рейтинги и продолжительная жизнь сериала тому доказательство. Четвертый сезон стартует уже в апреле.


Повар на колесах
Джон Фавро, 2014

Добрая история о том, что иногда стоит плюнуть на работу в офисе (или в ресторане) и идти за своей мечтой. Картина рассказывает о шеф-поваре, которого выгоняют с работы, но он не теряется и открывает свою закусочную на колесах. Естественно, в фильме не обойдется без любовной линии, но советы по составлению бизнес-плана из «Повара на колесах» все равно можно выудить.

Интересно, что лента действительно «от создателей “Железного человека”», как и было заявлено на афишах: режиссер и по совместительству исполнитель главной роли Джон Фавро до этого снимал две первых части приключений Тони Старка. Кроме того, в «Поваре на колесах» появились два «мстителя» – Роберт Дауни-младший и Скарлетт Йоханссон. Можно сказать, что Фавро плюнул на работу в корпорации и создал то, чего хотела душа.


Корпорация
Марк Ахбар, Дженнифер Эбботт, 2003


Корпорации в современном мире напоминают двуликого Януса. С одной стороны, они дают работу миллионам людей, финансируют перспективные проекты и жертвуют на благотворительность. А с другой – недоплачивают сотрудникам, готовы ради денег на все, да еще и разрушают окружающую среду. В современном мире сложно однозначно ответить на вопрос: «Корпорации – это хорошо или плохо?», но поиски истины могут как минимум приблизить к пониманию изнанки большого бизнеса.

Документальный фильм «Корпорация», снятый по сценарию Джоэла Бакана, не предлагает готовых рецептов, но дает возможность заглянуть в подкорку крупных компаний. Лента рассказывает «историю жизни» корпораций и подвергает их психиатрическому обследованию, словно реальных людей. Картина получила несколько профильных наград и приз зрительских симпатий на кинофестивале «Санденс», а на фестивале в Ванкувере была признана самым популярным канадским фильмом 2003 года. Корпорации интересны всем.


ИСТОРИИ УСПЕХА


Человек, который изменил все
Бенетт Миллер, 2011

Шесть номинаций на «Оскар», четыре номинации на «Золотой глобус» и отзывы кинокритиков, которые убеждали, что Брэд Питт сыграл свою лучшую роль – менеджера бейсбольной команды Билли Бина. Благодаря ему «Окленд Атлетикс» пробились в Главную лигу и выиграли 20 игр подряд, установив новый рекорд, – и все это в сложной финансовой ситуации. Вдохновляющую историю успеха вместе с Питтом разыгрывают на экране Джона Хилл и Филип Сеймур Хоффман. Но самое главное – все это было на самом деле.

Беннет Миллер снял фильм по книге Майкла М. Льюиса, а адаптацией занимался один из лучших сценаристов Голливуда – Аарон Соркин. Пусть вас не отпугивает спортивная тематика, иннинги и хоум-раны. На самом деле картина о вере в то, что делаешь, и отсутствии страха перед новаторскими подходами к работе.


Социальная сеть
Дэвид Финчер, 2010


Совместный проект режиссера Дэвида Финчера и Аарона Соркина рассказывает о взлете социальной сети Facebook и жизни ее создателя – Марка Цукерберга. Сразу стоит сказать, что реальному Цукербергу фильм не очень понравился. Он посчитал его «забавным», но не слишком достоверным, из-за чего Соркину потом пришлось оправдываться, что это не более чем выдуманная история по мотивам реальных событий.

Тем не менее для молодых предпринимателей фильм стал хорошим примером того, как стоит поступать, а как лучше не надо. Создавать собственный проект в общежитии – да, предавать друга из-за советов героя Джастина Тимберлейка – нет. Кроме известного певца в «Социальной сети» сыграли тогда еще просто перспективные актеры Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд и Арми Хаммер. Последний воплотил на экране сразу двух персонажей – близнецов Винклвоссов. Финчер очень хотел найти на эти роли настоящих близнецов, но именно Хаммер подошел лучше всех.


Проблеск гениальности
Марк Абрахам, 2008

Биографическая история о человеке, который смог поставить на колени одну из самых могущественных корпораций ХХ века – автомобильный концерн «Форд». В 1960-х учитель Роберт Кернс придумал новую систему работы стеклоочистителей для автомобиля и обратился к «большой тройке» американских автостроителей с предложением купить разработку. Никто не согласился, но через пять лет «Форд» попросту украл идею. Кернс подает на них в суд, и вся его последующая жизнь превращается в борьбу с корпоративным гигантом.

Что может мотивировать больше, чем история о том, как простой парень победил корпорацию? Фильм Марка Абрахама обошелся без известных лиц, концентрируясь на правдивой истории и показывая изнанку больших компаний. Кроме прочего, это еще и рассказ о том, как твердые принципы помогают выйти победителем из жестокой схватки.



Показать ещё новости
Радіо НВ
X