Подводим итоги. 11-й Одесский международный кинофестиваль в фактах и цифрах

6 октября 2020, 16:04

Завершился 11-й Одесский международный кинофестиваль, который в этом году впервые проходил в онлайн-формате с 25 сентября по 3 октября. НВ STYLE предлагается вспомнить, каким он был.

На участие в 11-м ОМКФ было подано 964 фильма из 40 стран мира. За главный приз - Гран-при - соревновались 12 фильмов-участников Международного конкурса, в Национальной программе участвовало 7 полнометражных и 11 короткометражных лент, в конкурсе европейских документальных фильмов - 8. Всего в конкурсных и внеконкурсных программах фестиваля было показано около 120 фильмов.

Видео дня

Несмотря на новый онлайн-формат, в Одессе состоялся традиционный open air-перформанс на Потемкинской лестнице. 2 октября зрители собрались на показе ленты Голем, как он пришел в мир под открытым небом. В этом году фильму Карла Бьозе и Пауля Вегенера, который считается ведущим образцом раннего немецкого экспрессионизма, исполняется 100 лет.

Показ на Потемкинской лестнице (Фото: ОМКФ)
Показ на Потемкинской лестнице / Фото: ОМКФ

В рамках 11-го ОМКФ в секции Специальные показы зрителям ОМКФ показали фильм Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева Номера, документальный фильм Грегори Монро Кубрик о Кубрике и работу Люди Бокен Последний кинопоказ в Бухаресте.

Во время ОМКФ в Довженко-центре в Киеве была представлена украинская ретроспектива Одесские независимые: свободное кино 1990-х, которая объединила ряд преимущественно дебютных фильмов одесских независимых режиссеров. Также в рамках 11-го ОМКФ впервые была представлена внеконкурсная программа Визии. В секции были представлены фильмы с оригинальным визуально-нарративным кинематографическим подходом, который высоко оценили на мировых кинофестивалях вроде Канн, Торонто, Берлинале и других.

Во время фестиваля были вручены два Золотых Дюка за вклад в киноискусство. Лауреатом первой из наград 11-го ОМКФ во время онлайн-церемонии открытия стал шведский кинорежиссер Рой Андерссон. Еще одну почетную награду Золотой Дюк за вклад в киноискусство получил один из самых известных украинских режиссеров Роман Балаян, статуэтку которому вручили во время прямой трансляции церемонии закрытия.

Роман Балаян получает награду (Фото: ОМКФ)
Роман Балаян получает награду / Фото: ОМКФ

«11-й Одесский международный кинофестиваль состоялся даже в такое непростое время. Мы не побоялись рискнуть и провести его в гибридном формате онлайн и офлайн. В кратчайшие сроки мы создали уникальную платформу, которую уже посетили 20 000 уникальных пользователей и до конца периода просмотра, в течение следующей недели, мы ожидаем 30 000. Мы получили более 150 000 онлайн-просмотров всех событий. 100 кинодеятелей виртуально приняли участие в кинофестивале этого года. Мы провели масштабный киноперфоманс на Потемкинской лестнице, где показали классику немецкого экспрессионизма Голем, как он пришел в мир, которому в этом году исполнилось 100 лет. В дальнейшем наша цель - это синергия онлайн и офлайн и привлечение еще большей международной аудитории. Мы 100% встретимся в следующем году на 12-м ОМКФ, ведь вся наша команда работает над тем, чтобы привозить на ОМКФ лучшие фильмы со всего мира», - отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко.

ОМКФ
Фото: ОМКФ

Из года в год также развивается и расширяется секция Film Industry Office. В этом году она также проходила в онлайн-формате с 29 сентября по 2 октября. В течение этих дней проходили онлайн-мероприятия для кинопрофессионалов, направленные на поддержку и развитие украинской индустрии кино и международное продвижение украинского кинематографа: Питчинг и Work in Progress, серия презентаций и панельных дискуссий, конкурс питчинг сериалов EastSeries, однодневный образовательный интенсив promoLAB совместно с Украинским институтом. Также в рамках индустриальной секции состоялась традиционная конференция Cinema: Backstage Online Edition. Кроме того, впервые состоялся книжный питчинг BookPitch, который был организован совместно с Х Международным фестивалем Книжный Арсенал.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«В этом году профессиональная секция 11-го ОМКФ Film Industry Office, как и фестиваль в целом, проходила в новом формате - онлайн. Но он расширил возможности для поддержки отрасли и развития украинских проектов и их презентации международному киносообществу. В частности, мы провели презентации проектов Work in Progress, East Series, питчинг, а также начали книжный питчинг Book Pitch вместе с Книжным Арсеналом. Украинские кинематографисты присоединились к однодневному образовательному интенсиву promoLAB по эффективному продвижению кино за рубежом и к панельным дискуссиям. Уже традиционно мы провели конференцию Cinema: Backstage Online Edition, в рамках которой подняли вопрос ментального здоровья в такие непростые времена, которые мы все переживаем сейчас. Вызовы 2020 стали для киноиндустрии поиском альтернативных путей и методов работы, которые и в дальнейшем будут все больше интегрироваться в отрасль в комбинированном с оффлайн формате», - рассказала генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич.

Главную награду 11-го Одесского международного кинофестиваля Гран-при получила американская инди-комедия Ужин в Америке (Реж. Адам Ремейер). А Приз зрительских симпатий в Национальной программе вручили ленте Виктор_Робот (Реж. Анатолий Лавренишин).

Объявление победителей (Фото: ОМКФ)
Объявление победителей / Фото: ОМКФ

Лучшей работой конкурса европейских документальных фильмов стала лента Военные каникулы (Реж. Мориц Шульц). Специальный диплом жюри Конкурса европейских документальных фильмов получила лента Земля Геварa (Реж. Кутайба Баргамджи) и фильм Перед оркестром (Реж. Анна-Карин Гренрос).

Также были вручены дипломы ФИПРЕССИ: лучшим украинским полнометражным фильмом стал Бес (Реж. Егор Трояновский), а лучшей украинской короткометражной лентой - Чачьó (Реж. Виталий Гавура).

Жюри Национального конкурса выбрало лучший украинский короткометражный фильм, которым стал Прощай, Головин (Реж. Матье Гримар). Награду за лучшую актерскую работу в Национальном конкурсе получила Мария Хомутова за роль в ленте Двое   (реж. Владислав Ветров). Фильм Адриана Пирву и Елены Максем Не все будет хорошо получил сразу две награды: Лучшая режиссерская работа и Лучший полнометражный фильм.

В номинации Лучшая актерская работа Международного конкурса победил ансамбль актрис из фильма Материнство (Реж. Маура Дельперо): Лидия Либерман, Дениз Карризо, Агустина Малалы. Лучшим режиссером стал Фабрис дю Вельс, который снял фильм Обожествление. А лучшим фильмом жюри назвало ленту Атлантида Валентина Васяновича. Специальное упоминание жюри Международного конкурса вручило фильмам Служители (Реж. Иван Остроховський) и Ты умрешь в двадцать (Реж. Амджаж Абу-Алалах).

Мастер-класс Агнешки Холланд (Фото: ОМКФ)
Мастер-класс Агнешки Холланд / Фото: ОМКФ

Победителями питчинг Film Industry Office назвали следующие проекты: 60 000 гривен от ОМКФ получил проект Экспедиция-49 Алисы Коваленко. Приз от телеканала Украина номиналом в 60 000 гривен вручили проекту Редакция режиссера Романа Бондарчука.

В секции Work in progress проект Стоп-Земля режиссера Екатерины Горностай получил специальную награду жюри. Приз от телеканала Украины в размере 60 000 гривен получил проект Привоз режиссера Евы Нейман. Фильм Рома Ольги Журбы получил приз 150 000 гривен от Украинского института как проект с большим международным потенциалом.

Приз EastSeries - комплекс услуг постпродакшн на сумму 20 000 евро от компании Star Media - вручили проекту сериала Черная пятница Михала Желински, Польша. В секции Book Pitch награду от компании Star Media в виде скрипт-докторинга получил роман За спиной Гаськи Шиян. Призом от Книжного Арсенала - промовидео на информационных ресурсах фестиваля - наградили роман Дочь Тамары Гориха Зерня.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X