Ад столетней давности. Как в 1914-м мир попал в кровавую мясорубку Первой мировой, затянувшуюся на четыре года
11 ноября исполняется 103-я годовщина со дня окончания Первой мировой войны — глобального конфликта, который унес жизни почти 20 миллионов человек.
К этой дате НВ рассказывает о той войне, используя материал документального французского мини-сериала Апокалипсис: Первая мировая война, который при помощи уникальных кадров, прошедших современную реставрацию и ставших цветными, воссоздает одну из наибольших человеческих трагедий ХХ века
Л ето 1914‑го обещало быть солнечным и спокойным. В Европе продолжалась Прекрасная эпоха — время быстрого технического прогресса, экономического развития и расцвета культуры. Но в июне юный боснийский националист убил наследника австро-венгерского престола кронпринца Франца Фердинанда и его супругу и над Европой начали сгущаться тучи. К тому же монархи вспомнили о своих территориальных претензиях, а индустриальные магнаты задумались о войне как возможности пресечь участившиеся забастовки рабочих. Хотя тогда многие еще не верили в вероятность глобального конфликта, напряжение росло.
Так начинается документальный мини-сериал Апокалипсис: Первая мировая война авторства французских режиссеров и сценаристов Изабель Кларк и Даниэля Костеля, где собраны уникальные видеохроники, архивные снимки и свидетельства очевидцев кровавого конфликта, который продолжался целых четыре года. Обработав более 500 часов видеоматериала, Кларк и Костель за 260 минут знакомят зрителя с изнанкой войны, которая унесла жизни 10 млн солдат и 9 млн мирных жителей и привела к падению сразу четырех империй — Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской.
Как жили и умирали
Из редких кадров, ради которых своей жизнью рисковали операторы со всего мира, творцы сериала сложили выразительную картину сражений и быта участников войны
Чтобы оживить историю, создатели фильма облекли черно-белые кадры в цвет, а немые сцены озвучили. Кроме свиста снарядов, грохота взрывов, топота пехоты и кавалерии, в фильме звучат фронтовые песни того времени, записи радиопередач и даже отрывки разговоров, которые специалисты прочли по губам героев старых хроник. В видеоряд встроены редкие фотоснимки и карты наступления, а закадровый комментарий вплетает в сухую хронологию событий трогательные человеческие истории и переживания, которые сохранились в письмах французских, немецких, канадских и британских фронтовиков.