От Приятеля покойника до Плохих дорог. 10 фильмов-претендентов от Украины на Оскар
Сегодня стало известно, что режиссерский дебют драматургини Наталии Ворожбит Плохие дороги вошел в лонглист премии Оскар в категории Международный полнометражный фильм.
21 декабря станет известно, попадет ли драма о войне на Донбассе в шортлист из 15 фильмов, а к тому времени посмотреть украинского претендента на Оскар на онлайн-платформе Takflix.
Между тем, вместе с командой Takflix решили напомнить, какие еще украинские фильмы имели шанс побороться за золотую статуэтку?
Итак, 10 фильмов-претендентов от Украины на Оскар:
1. Приятель покойника
детектив, реж. Вячеслав Криштофович, 1997
Приятель покойника стал первым фильмом —претендентом на Оскар от Украины. Во время своего выхода в кинопрокат лента считалась коммерчески успешным украинским фильмом, ведь ее приобрели к показу 18 стран. Сегодня этот фильм имеет все шансы стать культовым украинским фильмом эпохи 90-х.
Главный герой, Анатолий, никак не может приспособиться к эпохе «дикого капитализма» 90-х годов. Понимание, что следует что-то менять в жизни приходит к нему, только когда его жена уходит к другому. Однако спьяну Анатолий нанимает киллера, чтобы убить соперника. С этого начинается калейдоскоп событий, включающих убийство, легкие деньги и много абсурдистского юмора.
2. Мамай
драма, реж. Олесь Санин, 2003
Режиссер ленты о казаке Мамае учился кинорежиссуре у Леонида Осыки, автора фильма Каминный крест, который стал одной из важнейших картин в украинском поэтическом кино. Поэтому неудивительно, что его дебютный игровой фильм полон метафор и символов, которые так присущи этому направлению.
Олесь Санин в фильме Мамай переплетает украинскую традицию казачества с фольклором крымскотатарского народа. Сюжет ленты соткан из трех историй. Первая — это Дума о трех братьях азовских, украинская песня, датируемая XVI веком. Вторую историю Песня дервиша о трех доблестных мамлюках режиссер нашел в иранской литературе, и позже разыскал похожую версию в устном творчестве крымских татар. И одну из основных сюжетных линий, историю любви татарской женщины и украинского казака, автор придумал сам.
3. Тут, кто прошел сквозь огонь
приключенческая мелодрама, реж. Михаил Ильенко, 2011
После перерыва почти в 10 лет и двух скандалов вокруг фильмов Водитель для Веры и Аврора (которые были дисквалифицированы из-за преимущественно российского производства лент) на Оскар выдвинули новый фильм Михаила Ильенко.
Вдохновением для фильма стала реальная история летчика времен Второй мировой войны Ивана Даценко. Главный герой фильма Иван Додока переживет немецкий плен, советские лагеря и, наконец, попадет в Канаду. Там он найдет свою любовь, сможет отпустить травматическое прошлое и даже стать вождем индейского племени. А наиболее внимательные зрители найдут отсылки к другому фильму Михаила Ильенко — Фучжоу.

4. Параджанов
биографическая драма, реж. Елена Фетисова и Серж Аведикян, 2013
Сергей Параджанов считается культовым режиссером в истории украинского кино. О нем снимают документальные фильмы, делают выставки, посвященные его творчеству, разбирают его ленты покадрово в киношколах. Поэтому логично, что его биографию тоже решили осмыслить через игровое кино.
Фильм 2013 охватывает тридцатилетний период жизни режиссера — с 1958 года до конца восьмидесятых, рассказывая, в том числе, о съемке его главного шедевра Тени забытых предков. Лента ставит в центр внимания ключевые моменты жизни Параджанова, делая из них эдакий биографический коллаж. Однако прямого ответа на то, как сформировался творческий взгляд Параджанова, почему его творчество настолько выдающееся и новаторское, лента ответа не дает.
5. Поводырь
историческая драма, реж. Олесь Санин, 2014
Поводырь стал вторым фильмом Олеся Санина, который был выдвинут на Оскар. В этой ленте режиссер снова возвращается к исторической тематике и на этот раз переносит зрителя в 30-е годы прошлого века, во времена массовых репрессий и уничтожения проявлений украинской культуры в Советском Союзе.
Фильм рассказывает об американском инженере Майкле Шэмроке, который приезжает вместе с 10-летним сыном в Харьков помогать строить социализм. Однако американец погибает при трагических обстоятельствах и его сын остается один на один с враждебным миром. Чтобы выжить, он становится поводырем для слепого кобзаря, роль которого исполнил Станислав Боклан. Среди актеров можно узнать певицу Джамалу и писателя Сергея Жадана.
6. Украинские шерифы
документальный, реж. Роман Бондарчук, 2015
В селе Старая Збурьевка на Юге Украины Виктор Кривобородько и Владимир Рудьковский, двое местных «шерифов», следят за правопорядком. Они могут и спасти женщину от анаконды, и помочь бездомным. Шерифы чем-то напоминают американских полицейских, но с одной большой разницей — они работают на волонтерских началах, ведь в селе почти невозможно вызвать милицию.
Лента следит не только за двумя «шерифами», но и за жизнью всей небольшой общины села. И тем, какие изменения принесла война на Донбассе в размеренную жизнь жителей, и как она изменила обязанности Владимира и Виктора. К тому же на сегодняшний день это единственный документальный фильм, который выдвигался на награду Американской киноакадемии от Украины.
7. Уровень черного
драма, реж. Валентин Васянович, 2017
В 2020 году Украина выдвинула бороться за заветную золотую статуэтку фильм Валентина Васяновича о послевоенном Донбассе Атлантида. Однако за несколько лет до того шанс на Оскар был у другого фильма режиссера — Уровень черного.
Эта лента очень похожа на Атлантиду по творческому методу Васяновича, длинные статические кадры и документальность, с которой камера наблюдает за миром. Однако эта история гораздо более камерная. Фильм рассказывает об экзистенциальном кризисе в жизни свадебного фотографа Кости. Он медленно теряет все, что ценит в жизни: своего старого отца, девушку, кота. Его дни становятся рутиной, из которой он пытается вырваться и обрести новую любовь к жизни.
8. Донбасс
драма, реж. Сергей Лозница, 2018
Донбасс — это коллаж историй и зарисовок с оккупированных территорий востока Украины. На первый взгляд, каждая история оторвана от предыдущей, но достаточно быстро замечаешь, как второстепенные персонажи одной новеллы становятся главными в другой. Основой для фильма стали реальные события, некоторые из них зафиксированы в роликах на Youtube, другие были в новостях или реконструируются из воспоминаний местных жителей.
Донбасс представляет собой удивительную смесь театральности, гротеска и печальной реальности. Отдельно фильм поднимает тему пропаганды и постправды, когда зритель может своими глазами увидеть, как могут выглядеть фейковые новости в визуальном формате.
9. Домой
драма, реж. Нариман Алиев, 2019
Режиссерский дебют Наримана Алиева был оценен зрителями и кинокритиками в Украине и даже соревновался в премии Особый взгляд на 72-Каннском кинофестивале.
Это история, прежде всего, Алима, потерявшего старшего брата в войне на Донбассе. Его отец Мустафа приезжает в Киев, чтобы забрать тело старшего сына и похоронить в родном Крыму. У Алима нет выбора, кроме как поехать с отцом. Фильм быстро переходит в формат роуд-муви. Алим все время пытается уладить сложные отношения с отцом и разобраться в себе — что для него значит родина и где она есть?
10. Плохие дороги
драма, реж. Наталья Ворожбит, 2020
На текущий момент моменту уже сложно не заметить общую тему войны, которая переходит из фильма в фильм, которые выдвигаются на Оскар. Однако, это и не удивительно, ведь эта тема основоположна на данный момент и должна освещаться в кинематографе. О жизни на оккупированных территориях рассказывает режиссерский дебют драматургини Наталии Ворожбит, которая известна своим сериалом Поймать Кайдаша.
Плохие дороги — это пять новелл о жизни людей на Донбассе. Все они основаны на реальных историях, которые Ворожбит собирала во время написания сценария для фильма Киборги. С каждой историей лента становится все более дискомфортной и жуткой для зрителя, показывая реальность, о которой иногда хочется забыть.
Александра Калиниченко