7 февраля, 16:54
Когда планета сошла с ума. 7 самых масштабных землетрясений в истории человечества
Утром в понедельник, 6 февраля, на границе Турции и Сирии произошло мощное землетрясение магнитудой 7,8 на глубине 24,1 км. Это одно из самых сильных землетрясений в регионе за последние 100 лет. Состоянием на сейчас, погибло более 5000 человек.
Ежегодно на Земле происходит около 100 тысяч землетрясений. Катастрофические бывают в среднем раз в несколько лет.
Сегодня мы хотим рассказать о самых масштабных землетрясениях в истории человечества.
1. Великое китайское землетрясение
Количество жертв — приблизительно 830 тысяч человек
Магнитуда — 8
Произошло в провинции Шэньси 23 января 1556 года. Считается самым сильным землетрясением в мире. Эпицентр Шэньсийского землетрясения находился в долине реки Вэйхэ в провинции Шэньси в тогдашней области Хуачжоу. В административном центре области были разрушены все постройки, погибло более половины населения.
Огромное количество погибших объясняется несколькими причинами:
- территория Китая исторически всегда была плотно заселена. К примеру, к 1851 году 40% населения Земли проживало именно там.
- основное число людей жило в нестойких к подземным ударам домах. Из-за расположения города Сиань на берегу реки Хуанхэ дома возводились на рыхлых грунтах. От подземного удара здания начали погружаться в разжиженный сейсмическими колебаниями грунт, а тысячи вырытых пещер мгновенно обрушились или оказались затопленными селевыми потоками.
- землетрясение произошло в 5 часов утра, когда большинство людей находились в своих жилищах. Непрочность построек и невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привели к тому, что почти никто не смог заблаговременно покинуть помещение.
2. Землетрясение в Таншане
Количество жертв — 242 769
Магнитуда — 7,8
Природная катастрофа, произошедшая в китайском городе Таншане (провинция Хэбэй) 28 июля 1976 года. Одна из крупнейших природных катастроф XX века.
В 03:42 по местному времени город был разрушен сильным землетрясением, гипоцентр которого находился на глубине 22 км. Вследствие землетрясения около 5,3 миллионов домов оказались разрушенными.
От первого толчка рухнуло более 90% всех городских построек. Через 15 часов после него последовал мощный афтершок, похоронивший под обломками рабочих по расчистке завалов и тех, кто оказался в ловушке, оставшись в живых после первого удара. Сильные афтершоки возникали вплоть до 1 августа. Всего их было зарегистрировано около 130 с магнитудами до 4,5 по шкале Рихтера. Землетрясение ощущалось на удалении до восьмисот километров от эпицентра. Город практически сравнялся с землёй. Некоторые районы покрылись множеством огромных трещин. Одна из таких трещин поглотила здание больницы и переполненный пассажирами поезд.
По мнению начальника Шанхайского городского сейсмологического управления Чжан Цзюня, основной причиной колоссальных разрушений стало отсутствие необходимых мер сейсмозащиты при строительстве домов.
Катастрофа легла в основу сюжета художественного фильма Землетрясение режиссёра Фэн Сяогана.
3. Антиохийское землетрясение
Количество жертв — 250 000 человек
Магнитуда — 7
Это землетрясение 526 года поразило Сирию и, в частности, город Антиохию в Византийской империи. Произошло примерно в конце мая 526 года, вероятно, между 20 и 29 мая, в середине утра. В результате погибло около 250 000 человек. В Антиохии за землетрясением последовал пожар, уничтоживший большую часть уцелевших после землетрясения зданий.
Говорят, что уцелели только дома, построенные недалеко от горы. Однако большая часть ущерба была вызвана пожарами, которые продолжались в течение многих дней сразу после землетрясения, усугубленного ветром. Огонь описывался как настолько сильный, что буквально пролился огненный дождь, оставив город Антиохию полностью опустошенным. Великая церковь была уничтожена пожаром через семь дней после землетрясения.
Оценки числа погибших в результате этого землетрясения варьируются от 250 000 до 300 000 человек. Есть предположение, что очень большое количество жертв было результатом того, что в город приехало много посетителей из окрестностей, чтобы отпраздновать День Вознесения.
4. Землетрясение в Ганьсу
Количество жертв — 240 000
Магнитуда — 7,8
Произошло в китайской провинции Ганьсу в уезде Хайюань в 1920-м 16 декабря. Число погибших превысило 200 000 человек. Движения земной коры привели к разрушениям в семи регионах страны от Желтого моря до границ с Монголией. Под оползнями оказались похоронены целые деревни, а длина трещин, возникших на поверхности земли, достигала 200 километров.
Очевидцы сообщали о глухом гуле перед началом землетрясения. Сейсмические колебания ощущались на территории площадью в четыре миллиона квадратных километров.
Стихийное бедствие оказалось не единственной причиной смертей: около 20 000 пострадавших во время землетрясения просто не смогли построить потом прочные теплые дома, поэтому с приходом зимы погибли от холода.
5. Подводное землетрясение в Индийском океане
Количество жертв — 230 210
Магнитуда — 9,3
Землетрясение, вызванное внезапным разломом морского дна, началось 26 декабря 2004 года в Индийском океане рядом с островом Суматра. Землетрясение вызывало цунами, волны которого достигли побережья 14 стран. От цунами было невозможно укрыться. Гигантская волна на скорости 720 км/ч стремительно подбиралась к прибрежной зоне, где ее высота достигла 30 метров. Через полтора часа волна достигла побережья Таиланда, где, кроме местных жителей, погибли около 2500 туристов, затем прошла Мальдивские острова, оставив жертвами еще 100 человек, и обрушилась на Шри-Ланку и Индию, где погибли около 50 000 человек.
По разным оценкам, в нем погибло от 228 000 до 300 000 человек. Точное число погибших неизвестно, так как множество людей было унесено водой в океан.
Еще через 7 часов цунами достигло берегов Восточной Африки, где из-за отсутствия информации о страшной угрозе также погибли люди. Этот случай явно показал острую необходимость информирования населения о бедствиях в сейсмически активном Индийском океане, ведь теоретически у почти 60 000 человек было несколько часов, чтобы покинуть береговую линию, но они не знали о надвигающейся беде.
6. Землетрясение в Алеппо или Халебское землетрясение
Количество жертв — 230 000
Магнитуда — 8,5
11 октября 1138 года небольшое землетрясение встряхнуло регион Алеппо в Сирии, и некоторые жители уехали после этого в окрестные города и села. Главный толчок произошел на следующий день. Как только городские стены рухнули, камни каскадом посыпались по улицам. Городские укрепления были почти полностью разрушены, а тысячи жителей Алеппо погибли.
Землетрясение происходило в несколько этапов, охватив территории современных северной Сирии и юго-западной Турции, позднее — Ирана и Азербайджана. Пик разрушений пришёлся на 11 октября 1138 года, когда пострадал Халеб. Алеппо, крупный многолюдный городской центр со времён античности, геологически расположен вдоль северной части системы крупных геологических разломов, к которым также относится и впадина Мёртвого моря.
Численность населения Алеппо восстановилась лишь спустя несколько веков.
7. Землетрясение на Гаити
Количество жертв — 222 570
Магнитуда — 7
12 января 2010 года произошло катастрофическое землетрясение на Гаити, которое нанесло сокрушительные разрушения столице государства — Порт-о-Пренсу, где проживает треть населения страны и где было стерто с лица земли почти 100 000 зданий и практически все больницы. Были также разрушены Национальный дворец, здания Министерства финансов, Министерства общественных работ, Министерства связи и культуры и кафедральный собор.
Последние 250 лет в регионе не случались катастрофы подобного масштаба, поэтому при строительстве зданий не применялись особые стандарты, актуальные для зон высокой сейсмической активности. Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров, и после основного толчка последовало два более слабых афтершока магнитудой 5,9 и 5,5.
Гаити — страна, где большая часть населения живет в нищете, в трущобах и хижинах, и, как следствие, в республике очень высокая плотность населения. Почти 2 миллиона жителей в результате землетрясения потеряли кров. Материальный ущерб составил почти 8 млрд долларов.
Водопроводы в городе были разрушены, имелись проблемы с доступом к свежей воде. Дороги были перегорожены завалами. В городе были зафиксированы случаи мародёрства. Трупы погибших складывались на тротуарах и обочинах дорог и свозились на грузовиках в центральный госпиталь. Здание тюрьмы было повреждено, и заключённые бежали оттуда.
22 января 2010 года состоялся благотворительный телемарафон Надежда для Гаити, в котором приняли участие многие знаменитости. Все средства (около 57 млн долларов), перечисленные зрителями в прямом эфире, а также те, которые были получены после продажи аудио и видеозаписей через интернет и обычные магазины, поступили в фонд помощи пострадавшим от землетрясения. Организатор — Джордж Клуни. Неполный список участников: Брэд Питт, Дензел Вашингтон, Джек Николсон, Джаред Лето, Билл Клинтон, Брюс Спрингстин, Мадонна, Шакира, Стинг. Также более 110 знаменитостей общались в прямом эфире по телефону с дозвонившимися. В их числе Бен Аффлек, Дженнифер Энистон, Пенелопа Крус, Роберт Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Мел Гибсон, Том Хэнкс, Джулия Робертс, Ринго Старр и многие другие.
- Десятки погибших, миллионы без света. Что натворил ураган Иан, крупнейшее стихийное бедствие в истории Флориды — фоторепортаж
- Ждем ураганов и цунами. В 2022 году температура океанов была самой высокой за всю историю наблюдения
- Ученые бьют тревогу: Европа на грани катастрофы из-за пересыхания подземных вод