Авторами проекта являются супруги Синельниковы, а ведущим — композитор Евгений Филатов, нашедший звучание и написавший мелодии для шести украинских городов. В первом и втором эпизодах мы познакомились со звуками Чернигова и Одессы. А в весеннем выпуске нас ждала Гуцульщина.
С чем у нас ассоциируются Карпаты? Если закрыть глаза и подумать, сразу в воображении возникают могучие горы, бурный Черемош, высокие леса, аутентичные одеяния и трембита. Украинские Карпаты — это невероятная красота и неиссякаемый источник украинских традиций и культуры. Именно здесь останавливается время и хочется дышать полной грудью.
Евгений Филатов записал уникальные звуки, присущие украинской Гуцульщине, и написал мелодию для этого региона.
Верховинский лес
Евгений Филатов посетил лесное хозяйство и нашел здесь уникальный звук, ставший битом композиции. Это звук падения дерева. Начальник лесхоза рассказал интересный факт о том, что на территории лесхоза произрастает больше деревьев, чем их срубают. Ель здесь растет до 80−100 лет и только тогда, когда она достигает такого возраста, ее необходимо срубить, чтобы дальше могли расти молодые деревья.
Звук сбора грибов
Наверное все, кто бывал в украинских горах, ели грибную уху из белых грибов. Ведь это блюдо, как банош и бограч, является кулинарной визитной карточкой Гуцульщины. Здесь, в карпатских лесах, растут самые большие белые грибы. Можете ли вы себе представить, как звучит сбор грибов? Чтобы воспроизвести этот звук, Евгений Филатов с местным послом грибов отправились собирать их. Для Юрия процесс сбора грибов — это целая магия, он получает от этого безумное удовольствие и может рассказать много интересных фактов. К примеру, что за основу создания сети Интернет взяли грибницу. Евгений и Юрий нашли карпатский белый гриб и записали тот уникальный звук в момент, когда человек выкручивает гриб.
«Эгоканье» гуцулов
Слышали ли вы когда-нибудь об «эгокании»? Гуцулы называют этот вид общения «полонинское эхо». Это когда влюбленные девушка и парень перекликаются между собой такими уникальными восклицаниями, это — их особый язык, благодаря которому они выражали свою симпатию, общались и договаривались о встрече. Ведущий посетил хозяев гуцульского культурно-художественного визит-центра семьи Романюков. Василий и его жена Параска рассказали и продемонстрировали, как когда-то влюбленные между собой общались без телефонов. Услышьте, как звучит «эгокание» в новом выпуске.
Отара овец
В Карпатах распространено местное ремесло — овцеводство. На горной долине пастухи пасут свои стада овец. Для того чтобы овечки не потерялись, на них повешены колокольчики. И когда они звенят, то хорошо слышать, что овцевод ведет свою отару. Именно эти звуки являются символом этого региона, и они тоже вошли в уникальную композицию Карпат.
Народные музыкальные инструменты
Гуцулы — талантливые музыканты, многие из них не имеют музыкального образования, но это не мешает их мастерству. Они хранят украинскую народную песню и народные инструменты, а также делают их сами. Скрипка, трембита, цимбалы, коза, бухало, рожок, свирель — все это украинские народные инструменты, из которых можно составить целый ансамбль. Поэтому ведущий и композитор Евгений Филатов, чтобы записать звуки этих инструментов, посетил дом-музей «У трембитаря» и побывал в гостях у гуцульского мастера, который с шести лет производит музыкальные инструменты.
Михаил Тафийчук — уникальный человек. Ему больше 80 лет, у него нет музыкального образования, но есть большой талант. Его называют мастером от Бога, ведь с самого детства он по чертежам создает народные инструменты, за которыми приезжают как из Украины, так и из разных стран мира. Звуки, которые удалось записать в этих местах, и есть настоящая магия, которая показывает гуцульскую душу.
- Навыки путешествовать в новых реалиях. О чем следует помнить туристам во время войны
- Имение в Карпатах. Замок, в котором снимали Венздей, можно посетить менее чем за 300 гривен или арендовать для свадьбы
- Албания, Болгария, Тунис. В какие страны будут путешествовать украинцы в 2023 и дорого ли обойдется такой отдых