Люди

25 июля, 09:17

Эксклюзив НВ

Антистресс для тыла. Винодел Гулиев — об отечественном виноделии и предпочтениях украинцев во время войны. Интервью НВ

Известный одесский винодел и основатель фамильного бренда Роберт Гулиев рассказывает о том, как война повлияла на его бизнес и изменила алкогольные вкусы соотечественников, а также размышляет о европейских перспективах украинского виноделия

В 2021 году в Украине отечественные виноградари произвели более 5,8 млн декалитров виноматериалов (на 2,3% больше, чем годом ранее), которые стали основой для изготовления вин, в том числе игристых и столовых, а также коньяка и бренди, сообщает Госстат. В 2022 году на довоенные показатели рассчитывать не приходится.

Роберт Гулиев, один из наиболее известных отечественных виноделов, основатель торговой марки Вина Гулиевых и управляющий партнер Guliev Wine Group, оценивает потери украинской винодельческой отрасли из-за войны в 60% от прежних объемов. В интервью НВ он рассказал о тонкостях и проблемах собственного бизнеса во время боевых действий.

— Как война повлияла на ваш бизнес? С какими проблемами вы столкнулись?

— Вряд ли в Украине есть сейчас не пострадавшие от войны виды бизнеса. Винодельческая отрасль по приблизительным подсчетам потеряла около 60% прежних объемов. Торговая марка Вина Гулиевых подтверждает такую пропорцию. Основная проблема — прерванные логистические связи между производством, поставщиками материалов и потребителями. Но главное — люди пьют вино в радости, а не под обстрелами.

— В безопасном ли месте ваши виноградники и ваше производство? Не уехали ли люди, работающие на производстве?

— Мы всегда делали вино из урожаев лоз междуречья Днестра и Дуная. Этот регион стал стратегической целью Кремля в попытках захватить Одессу. К счастью, Розовка, где находится наше производство, оказалась вне воздушных налетов. Поэтому основной состав специалистов остался на месте. Уехали единицы. Виноградники не пострадали от снарядов, и уход за ними осуществляется аграриями почти на довоенном уровне. Виноградари смогут провести уборку урожая, как и хлеборобы. Мы сможем произвести вино в необходимых объемах. Но самое сложное — доставить по назначению и реализовать продукцию.

— Планировали ли вы или планируете на время войны перевести бизнес или его часть на западную Украину или за границу?

— В нашей отрасли есть «перелетные виноделы», которые едут делать вино, скажем, из Франции в Чили. Но сами винодельни, то есть производства, не путешествуют. Они часть агротехнического ландшафта конкретной местности. Не так давно, в условиях мирного времени, мы передислоцировали часть оборудования из Одессы на предприятие в Саратский район. Это стоило больших денег и потери некоторых специалистов. Альтернатива в бегстве от войны простая. Или мы теряем все, или занимаемся чем-то не связанным с богатством нашего края.

— Как война в целом отразилась на отечественном виноделии, как чувствуют себя ваши коллеги?

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться
Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

— В данном случае не скажешь словами классика, что каждая семья несчастлива по-своему. У всех нас сегодня есть общая беда, общий враг и общая цель. Многие мои друзья и родственники занимаются больше волонтерством, чем вином или коньяком. Продажи возрастут, когда воцарится мир, который каждый приближает в меру своих сил. Все это понимают и стараются сохранить потенциал своего бизнеса, прежде всего сохранив страну.

— Заметили ли вы, как за время войны изменились алкогольные предпочтения украинцев и их платежеспособность? Каким сортам вина, шампанского или бренди соотечественники стали отдавать предпочтение, а от потребления каких отказались?

— Сейчас украинцы переписывают свое историческое резюме по каждому смысловому пункту. Что было до войны, уже не вернется в прежнем виде. В том числе и привычки.

С 24 февраля 2022 года алкогольные напитки стали антистрессовым препаратом для тыла. Тем, кто занят военной работой, желательно обходиться без спиртного. Это понятные правила. Поэтому не имеет смысла изучение аспектов спроса на вино, шампанское, коньяк или другие напитки. Общество пребывает в неестественном состоянии, а значит неестественными будут и замеры потребительских интересов.

— А какое вино и вообще алкоголь предпочитаете вы? Изменились ли ваши вкусы за четыре месяца войны? Вообще, как изменилась ваша жизнь?

— Я всегда предпочитал вино всему остальному. Пью преимущественно свое, хотя и дегустирую другие вина по профессиональным соображениям. Что же касается жизни, то она перевернулась с ног на голову, как и у всех граждан Украины, но в меньшей степени, чем у потерявших близких, дом, работу.

— Есть ли в истории примеры того, как война влияла на винодельческую отрасль? Можно ли провести какие-то исторические параллели с нынешней войной?

— Римские легионеры брали с собой разбавленное вино, чтобы утолять жажду без риска заразиться плохой водой. В Первую мировую в рацион солдат европейских армий тоже включалось вино. Два с половиной литра на месяц. Во Второй мировой спиртные напитки служили разновидностью поощрения солдат. Сейчас другие времена, другое оружие. У экранов радаров и мониторов пультов наведения желательно сохранять голову трезвой.

Когда фашисты захватили Францию, они мобилизовали винодельческую отрасль для нужд своей армии. То же самое сделала в Украине румынская армия. В Одессе 1941−1944 годов оккупанты возродили коньячные и винные предприятия еще царских времен.

Российская армия, захватив в 2014-ом Крым, увеличила производство вин, но положила конец славе уникального винодельческого региона.

— Как относятся к украинскому вину сегодня в Европе? Какие страны пьют украинское вино? Где возможно увеличение продаж?

— Эмоциональная близость, которую продемонстрировал весь мир к украинцам, пробудила интерес к стране: культуре, быту, национальному характеру. К вину тоже. На недавно прошедшей в Италии винодельческой выставке, украинский павильон оказался в центре внимания. Причина в сопереживании. Вино очень сильно привязано к чувствам. Кто из нас прикоснется к российскому вину, будь оно самым качественным? Украина заняла место в сердце европейцев. Значит, и вину суждено занять место на столе наших друзей.

— Какими видите перспективы отечественного виноделия после окончания войны? Насколько вообще трансформируется винодельческая отрасль?

— Сохраним земли и виноградники Украины, обретем и перспективы. Европа на один год сняла все ввозные пошлины для украинских товаров. Открылся коридор возможностей. Мы должны им воспользоваться. Но как именно будет происходить трансформация отрасли, зависит от нас самих. Думаю, тут нет вариантов. Надо принимать и следовать стандартам европейского виноделия, откуда вышла мировая винная культура.

Другие новости

Все новости